Давыдов Вячеслав Константинович

полковник внутренней службы в отставке

Родился 11 августа 1960 года в р.п. Пачелма, Пензенской области в многодетной семье старшего водителя пожарной части №39, проработавшего в этой должности до ухода на заслуженный отдых.

Естественно, что проблем с выбором профессии не было. В 1978 году он поступил, а в 1981 с отличием окончил Ивановское пожарно-техническое училище по специальности «Противопожарная техника и безопасность», в 1989 – Пензенский инженерно-строительный институт. В 1988 году окончил факультет повышения квалификации ВИПТШ МВД СССР г. Ленинграда.

С 1981 года личная жизнь и профессиональное становление Вячеслава Константиновича тесно связаны с районным центром Лунино Пензенской области. Достойно пройдены все ступени служебного роста от инспектора государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Лунинского райисполкома до начальника отдела надзорной деятельности Лунинского, Иссинского и Мокшанского районов управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Пензенской области.

Безупречное служение пожарной охране в системе МВД и МЧС России на протяжении более 37 лет позволило  сыскать уважение и авторитет, как самого Вячеслава Константиновича, так и возглавляемых им пожарно-спасательных подразделений со стороны руководителей и жителей района.

Много внимания Вячеслав Константинович уделяет организации службы и пожаротушения в пожарно-спасательных подразделениях. Многократно принимал участие в роли руководителя тушения пожара при их возникновении, что естественно при малочисленности пожарных частей. Вспоминается лесной пожар на территории «Вазерского лесничества» 08-10 августа 2010 года, когда в условиях сухой и ветряной погоды, огонь быстро распространялся в сторону населённых пунктов, принимая верховое распространение. В этих сложных условиях, во взаимодействии с местными органами власти и всеми службами РС ЧС района, Давыдов В.К. сумел организовать технические и людские ресурсы предприятий и организаций, лично возглавил колонну с людьми и техникой и руководил боевой работой до полной ликвидации чрезвычайной ситуации, в результате чего удалось обеспечить безопасность населения и спасение значительных материальных ценностей. За умелые и самоотверженные действия при ликвидации ЧС Вячеслав Константинович был награждён медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

Большая работа проведена по улучшению условий службы личного состава: построено и обустроено здание пожарной части, введено в эксплуатацию помещение ЕДДС Лунинского района, которое обеспечено всем необходимым для успешного выполнения поставленных задач. Значительный вклад внёс Вячеслав Константинович в  создание и развитие муниципальной пожарной охраны района, которая одной из первых в области прошла лицензирование в соответствии с действующим законодательством. В состав подразделения входят 35 человек личного состава и более 12 единиц специальной техники и вспомогательного оборудования, что позволяет выполнять задачи по предназначению. Силами личного состава пожарной охраны района было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 5 пожарных депо, в которых организовано круглосуточное дежурство работников и пожарной техники.

В 2013 году по инициативе Вячеслава Константиновича на общем собрании личного состава было принято решение об организации шефства над стоящей на учёте в центре социальной защиты населения многодетной семьи Рубановых, состоящей из 10 человек. По месту жительства этой семьи была  смонтирована система водоснабжения, капитально отремонтирована электрическая проводка, дети обеспечены продуктами питания и одеждой. Эта акция получила широкий резонанс в масштабе страны: по версии еженедельника «Аргументы и факты» в 2014 году Давыдов В.К. был признан лучшим в номинации «Человек года».

Уйдя в 2015 году в отставку, Вячеслав Константинович по-прежнему в строю, продолжает им же организованную службу в должности начальника 32 пожарно-спасательной части ФГКУ «6 отряд ФПС по Пензенской области».

В настоящее время в районе созданы и функционируют два кадетских класса МЧС России, в которых заслуженный ветеран проводит большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию кадетов, обращая особое внимание популяризации героической профессии пожарного и спасателя.

Поддерживается связь с православными священнослужителями района, которые являются активными членами добровольной пожарной охраны.

За безупречную службу и добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей Вячеслав Константинович награждён нагрудными знаками «Отличник гражданской обороны СССР», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За заслуги», многими медалями МВД и МЧС России. Является Почётным ветераном  МЧС Приволжского федерального округа.

В 2021 году Указом Президента Российской Федерации ему присвоено звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации».

Таких как он в народе справедливо называют «крепким мужиком». Не одно решение по вопросам пожарной безопасности в районе не решается без согласования с Вячеславом Константиновичем. Профилактические мероприятия, организация службы и пожаротушения, работа с личным составом и  ветеранами, укрепление служебной  дисциплины, используемые при этом передовые формы и методики работы - всё это, безусловно, работает на укрепление авторитета пожарной охраны, всей системы МЧС России.

Семейные и профессиональные традиции  приумножают дети Вячеслава Константиновича: сын Денис и дочь Ольга – сотрудники пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Пензенской области.